
Passer au marché acheter des barbajuans et quelques fruits et légumes et partir randonner au Col du Berceau… Un des plus grands régals qu’on puisse vivre ici.
Passer au marché acheter des barbajuans et quelques fruits et légumes et partir randonner au Col du Berceau… Un des plus grands régals qu’on puisse vivre ici.
Le village de Castellar revendique dix millénaires d’Histoire ! Des fouilles archéologiques y ont révélé une présence humaine dès le Néolithique. Mais la première mention de Castellar dans l’Histoire date du 19 janvier 1258, dans l’acte de cession du comté de Vintimille au comté de Provence. A partir de 1388, le village appartiendra à la famille Lascaris.
Cultivée à Castellar depuis des siècles, l’olive se fête ici au mois de mars. Il s’agit d’une journée dédiée à la découverte du fruit salé, avec des animations, des stands de producteurs et des dégustations.
Bien connus des randonneurs, les sentiers au départ de Castellar offrent des panoramas imprenables sur la mer, la baie de Menton et l’Italie. C’est l’occasion de profiter d’un bon bol d’air frais, avec vue dégagée à la clé !
Probablement l’une des plus belles randonnées du coin. Une constante au cours de ce périple : l’omniprésence des flots de la Méditerranée, avec en point d’orgue un panorama sur les villes côtières de Vintimille, Menton et Monaco. Attention à la descente du Col du Berceau, assez technique.
⏱️ Comptez 5 – 6 heures pour cette randonnée sportive.
C’est le point culminant des reliefs côtiers azuréens (1 379 mètres). Le Grand Mont (ou “Grammondo” pour nos amis italiens) offre un contraste saisissant entre mer et montagne, et vous fera évoluer dans un environnement alpin, comme l’atteste la présence d’une végétation montagnarde (landes à genêt cendré, lavandes et pins sylvestres).
Chaque artisan a son credo. Pour Alessandro Simonetti, c’est le couteau ! Il maîtrise à la perfection l’art rigoureux de la coutellerie : de la forge au montage, en passant par la fabrication de son propre damas artisanal.