Mauro Colagreco :
un chef engagé
La gastronomie n’a pas toujours été une vocation pour le chef Mauro Colagreco. Né en Argentine dans une famille d’origine italienne cultivant les plaisirs d’une bonne table où tous se trouvaient réunis, le jeune Mauro se destinait plutôt au métier d’expert comptable, comme son père. Après un bac littéraire et des études de sciences économiques, il se rend compte que ce travail ne lui permettrait pas de s’exprimer. À l’âge de vingt ans, lors d’un petit boulot dans les cuisines d’un ami restaurateur de Buenos Aires, fasciné par l’ambiance, il se découvre une passion pour la cuisine. Il intègre alors une école hôtelière à Buenos Aires avant de débarquer au lycée hôtelier de La Rochelle en 2001 pour apprendre la cuisine française. Il enchaînera ensuite les plus grandes maisons et développera ses connaissances et sa créativité auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, Alain Passard à l’Arpège, Alain Ducasse au Plazza Athénée, Guy Martin au Grand Véfour avant d’ouvrir sa propre maison le Mirazur à Menton en 2006. Il y trouve sa propre identité culinaire et le succès arrive très vite. Six mois après son ouverture il est élu « Révélation de l’année » par le guide Gault & Millau qui lui décerne ensuite quatre toques en 2010. En 2007, il se voit attribuer sa première étoile au guide Michelin, suivie en 2012 de la seconde et de la troisième en 2019. Il fête cette année ses 21 ans de présence dans l’hexagone, tout juste moins que les 25 premières années de son existence passées dans son pays natal.